Доказано, что у взрослых низкий уровень витамина D приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям и другим нарушениям здоровья (например, ожирению, сахарному диабету и гипертонии). Однако исследований такой связи у детей не проводилось. Недавно канадские ученые осуществили такое исследование. Его результаты показали, что факторы риска развития сердечной патологии начинаются еще в детстве.
Исследователи в Торонто изучили уровень витамина D и ЛПВП (маркер сердечно-сосудистых заболеваний) у детей в возрасте от 1 до 5 лет. Ученые обнаружили статистически значимую связь: при повышении уровня витамина D уровень ЛПВП у детей снижается в зависимости от индекса массы тела, количества употребляемого витамина D с пищей и физической активности.
«Возможно, факторы риска развития сердечной патологии начинаются еще в детстве», – говорит Др. Джонатан Магуаер, автор исследования и педиатр. Также он предположил, что, если уровень витамина D и холестерола зависимы друг от друга, это позволит корректировать стиль жизни уже в раннем детстве, тем самым снижая риск развития болезни в будущем.
Витамин Д содержится в кисломолочных продуктах (твороге и сыре), в растительном и сливочном масле, яичных желтках, морепродуктах, печени рыб (наибольше – в палтусе и треске), в рыбьем жире, тунце, сельди, макрели, скумбрии. Овсянка, петрушка, картофель и некоторые травы (люцерна, зелень одуванчика, крапива, хвощ) также являются продуктами питания, содержащими витамин Д. Этот небольшой список показывает, что в растительных продуктах витамина D совсем немного.
Зато витамин D вполне может синтезироваться в организме под влиянием солнечных лучей, так как именно солнце выступает основным стимулом к продуцированию этого витамина в кожном покрове (может быть, именно по этой причине биохимики считают его гормоном). Когда организм получает достаточный объем солнечного света, то и витамина D продуцируется в достаточном объеме, однако для этого требуются определенные условия. К примеру, имеет значение время суток: утром, после восхода солнца, и вечером витамин D продуцируется существенно активнее. Цвет кожи и возраст также играют свою роль – в светлой коже витамина Д больше, а с возрастом кожа синтезирует его меньше.
Кроме того, важным условием для продуцирования витамина D в коже является чистый воздух. Ежедневно человеку требуется от 5 до 10 мкг витамина D. В отличие от остальных витаминов, Д требуется больше детям, нежели взрослым. Особенно это актуально во время активного роста, в таком случае норма может быть больше 10 мкг. В случае, если человек фактически не бывает на солнце, важно знать продукты питания, содержащие витамин Д, чтобы получать его именно с пищей. Если солнце попадает на открытые участки тела хотя бы полчаса в день, то потребность получать витамин D из продуктов питания существенно понижается.
Без сомнения, знать свой уровень витамина Д необходимо. В этом помогут специалисты европейских диагностических центров. Необходимо включить в ежегодную программу обследования необходимый анализ. Например, в Венской частной клинике (г. Вена, Австрия) разработаны базовые и специализированные чек-апы, в любой из которых можно добавить анализ на витамин Д. Компания «Лезар» организует поездку в клинику и предоставит всю необходимую информацию о чек-ап программах. Свяжитесь с нами, и вашим здоровьем займутся лучшие доктора Европы!